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맛남의 광장, 박재범이 손질한 전복으로 김희철이 전복요리를?! 백종원 ‘꿀팁’이면 가능!

[이슈투데이=송이라 기자] SBS ‘맛남의 광장’이 다시마에 이어 완도 전복 살리기에 나선다.

지난주 SBS ‘맛남의 광장’에서는 소비 부진으로 인해 다시마 2천 톤의 재고가 쌓인 완도의 사연이 공개돼 시청자들의 안타까움을 자아냈다. 이에 농벤져스는 다시마를 활용한 레시피로 어가에 힘을 실어주어 큰 호평을 받았다. 또한, 새로운 키다리 아저씨로 등장한 오뚜기 함영준 회장 역시 다시마 어가의 고충에 깊이 공감, 백종원의 ‘1라면 2다시마’ 제안을 받아들이면서 소비촉진에 힘을 보탰다. 오늘 18일(목) 방송에서는 다시마 소비에 힘입어 완도 전복 살리기에 나설 예정이다.

완도는 전국 전복 생산량의 73%를 차지하는 주산지로, 우수한 맛과 품질을 자랑한다. 그러나 한때 바다의 보물이라 불리며 귀한 대접을 받았던 전복은 가파른 가격 하락세를 보이고 있는 상황이라고. 위기에 빠진 전복 어민들을 위해 백종원은 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 전복 3종 만찬을 공개했다.

본격적인 요리 연구에 앞서, 백종원은 멤버들에게 간편한 전복 손질법을 선보였다. 평소 ‘요알못’으로 알려진 박재범뿐만 아니라 멤버들 역시 백종원에게 숟가락을 이용한 전복 손질 꿀팁을 전수받았다.

이어진 ‘한식 전복찜’ 연구에서는 최근 일취월장하고 있는 김희철의 활약이 돋보였다. 그는 요리가 한창인 테이블 옆에서 혼자 양념장을 만들기 시작했고, 백종원의 1인 방송을 똑같이 구현해 현장을 폭소케 했다.

이후 전복 손질이 모두 마무리되자 백종원은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 전복죽 레시피를 공개했다. 그는 전복 내장과 밥을 믹서기로 갈아 끓인 전복죽에 본인만의 필살(?) 재료인 우유까지 넣어 모두의 입맛을 사로잡았다는 후문이다. 매주 농어민을 위한 레시피를 개발하며 온라인을 뜨겁게 달구고 있는 ‘맛남의 광장’ 표 전복 레시피는 오늘 18일(목) 밤 10시 방송되는 SBS ‘맛남의 광장’에서 확인할 수 있다.


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IBK기업은행, 2025 하남시 일자리 박람회 성황리 개최 IBK기업은행(은행장 김성태)은 지난 11일 ‘2025 하남시 일자리박람회’를 성공적으로 개최했다고 밝혔다. 이날 행사에는 이현재 하남시장, 김용만 국회의원, 김성태 IBK기업은행장, 양승준 고용노동부 성남지청장을 비롯한 유관기관 관계자들이 참석해 구직자들의 취업성공을 응원했다. 이번 박람회는 우량 중소·중견기업, 대기업 협력사 등 총 80개들 기업들이 참여했으며 2천여명의 구직자들이 현장을 방문해 열기를 더했다. 특히 중장년, 제대군인, 경력단절 여성 등 취업 취약계층을 위한 맞춤형 일자리 지원과 과학기술 인재의 병역대체를 위한 전문연구요원 병역특례관도 운영돼 눈길을 끌었다. 또한 채용상담과 면접 외에도 취업특강, 시민참여 토크쇼, 재테크 및 은퇴설계를 주제로 한 컨퍼런스 등 구직자들에게 실질적으로 도움이 되는 다양한 프로그램도 진행됐다. 박람회를 찾은 한 중장년 구직자는 “다양한 분야에서 중장년층을 환영하는 기업들이 있어 큰 용기를 얻었고 재취업을 통한 새로운 인생 2막이 기대된다”며 감사의 뜻을 전했다. 김성태 은행장은 “이번 박람회는 하남시민의 새로운 내일을 여는 의미있는 출발점이었다”며, “앞으로도 유관기관들과의 긴밀한 협력을 통해 지역 일자리 생태