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스타벅스, ‘1초당 3잔’ 슈크림 음료 200만 잔 돌파 40일 남았다

‘슈크림 라떼’, ‘슈크림 말차 라떼’ 두 가지 버전의 슈크림 풍미로 올 봄에도 인기몰이

 

스타벅스 코리아(대표이사 손정현)가 지난 3월 5일 선보인 슈크림 음료 2종이 출시 2주 만에 200만 잔 판매를 넘어서며, 슈크림 열풍을 이어가고 있다. 스타벅스 매장의 통상 영업시간 내에 1초당 약 3잔씩 판매된 셈이다.

 

올해는 봄 시즌 스테디셀러 ‘슈크림 라떼’와 함께 슈크림 라떼를 말차 버전으로 재해석한 신규 음료인 ‘슈크림 말차 라떼’를 추가하며, 슈크림의 달콤함은 물론 쌉싸름한 색다른 풍미의 슈크림 음료를 다양하게 맛볼 수 있다는 평가를 받고 있다.

 

더욱이 올해 ‘슈크림 라떼’는 기존보다 당과 칼로리를 10%씩 낮춰 개발됨에 따라 상대적으로 가볍고 부담 없이 즐길 수 있다는 부분에서도 긍정적인 반응을 얻고 있다.

 

실제로 지난 2주간 ‘슈크림 라떼’와 ‘슈크림 말차 라떼’는 지난해 판매량 TOP3 음료 중 하나였던 자몽 허니 블랙 티보다도 높은 판매량을 보이며, 카페 아메리카노와 카페 라떼에 이어 판매량 3위, 4위 음료에 등극했다.

 

스타벅스는 이 같은 슈크림 음료의 인기에 힘입어 ‘슈크림 라떼’의 판매 기간을 2주일 더 늘려서 앞으로 40여 일 뒤인 4월 28일까지로 연장할 방침이다.

 

‘슈크림 라떼’는 천연 바닐라 빈이 들어간 노란 슈크림과 에스프레소의 조화가 특징으로, 지난해까지 누적 2,100만 잔 이상 판매되며 스타벅스 코리아가 자체 개발한 역대 프로모션 음료 중 가장 많은 누적 판매량을 기록 중이다.

 

올해 처음으로 출시된 초록 빛깔이 인상적인 ‘슈크림 말차 라떼’는 말차와 슈크림이 어우러진 달콤쌉쌀한 맛의 음료로, 커피가 들어가 있지 않은 색다른 풍미의 슈크림 음료라는 평을 받으며 젊은 고객층에게 많은 선택을 받고 있다.

 

출시 후 일주일간의 판매 데이터를 살펴보니, ‘슈크림 말차 라떼’를 구매한 고객 중 가장 높은 비중의 연령대는 20대(35%)였으며, 30대(33%)와 40대(22%)가 그 뒤를 이었다. 반면 슈크림 라떼는 30대(37%), 40대(31%), 20대(20%) 순이었다.

 

특히, 젊은 고객층의 유입이 많은 성수 지역 5개 매장에서 판매 중인 ‘슈크림 망고 쿠키 라떼’는 20대와 30대가 구매 고객 비중의 80%를 차지했다. 새로운 것을 경험함으로써 나만의 취향을 적극적으로 찾는 2030 세대의 호기심과 선호도가 반영된 것으로 분석된다.

 

아울러, 슈크림 음료를 구매한 고객 10명 중 9명은 슈크림 휘핑 크림을 필수로 선택했으며, 해당 고객 중 60%는 ‘휘핑 크림 많이’를 요청하는 것으로 나타났다. 마찬가지로 휘핑 크림이 기본 옵션으로 올라가는 다른 음료들은 고객 절반 이상이 ‘휘핑 크림 없이’를 요청하는 것과 대비되는 수치다.

 

‘휘핑 크림 때문에 슈크림 라떼를 마신다’는 말이 있을 정도로 슈크림 휘핑 크림은 부드럽고 달콤한 맛으로 음료의 풍미를 한층 돋우며, 슈크림 라떼 인기의 1등 공신으로 꼽힌다.

 

스타벅스는 이 같은 고객의 소비패턴을 고려해 3월 26일까지 매주 수요일마다 오후 2시 이후 POS를 통해 슈크림 라떼 2종을 톨 사이즈로 주문하는 고객 중 ‘더블 슈크림’ 옵션 요청 시 벤티 사이즈 컵에 슈크림 휘핑을 가득 담아 제공하는 ‘더블 슈크림’ 이벤트도 진행하고 있다.

 

또한 올해 ‘슈크림 라떼’ 출시 9주년을 맞아 성수동에 위치한 ‘뚝섬역교차로점’을 슈크림 팝업스토어로 선보이고, 인근의 ‘성수역점’, ‘성수점’, ‘뚝섬역점’, ‘서울숲역점’을 슈크림 특화 매장으로 운영하며 매장 외부를 슈크림 라떼 관련 이미지로 랩핑해 완연한 봄 분위기를 조성하고 있다.

 

5개 매장에서는 상큼한 망고와 달콤한 슈크림이 어우러지는 ‘슈크림 쿠키 망고 라떼’를 전용 음료로 판매한다. 슈크림 팝업스토어 뚝섬역교차로점은 매장 내외부에 부드러운 슈크림 휘핑의 모습을 형상화한 슈크림 구름 모형이 설치되며, 매장 내부에는 인증샷을 찍을 수 있는 포토존도 마련된다.

 

또한 뚝섬역교차로점에서는 이달 23일까지 주말 내 제조 음료 구매 시 슈크림 풍선을 증정하는 이벤트를 진행하며, 4월 13일까지 주말 오후 2시부터 4시 사이 POS로 주문하는 모든 제조 음료에 슈크림 휘핑 옵션을 무료로 제공한다.

 

한편 스타벅스는 오는 4월 14일까지 봄 시즌 프로모션을 전개하며, ‘슈크림 라떼’ 등 신규 음료를 비롯해 부산지역 유명 빵집 ‘초량온당’과 협업해 개발한 ‘초량온당 더블 앙 고구마 맘모롱’, 새콤달콤한 맛과 비주얼의 ‘딸기 마스카포네 샌드 케이크’, 국내산 쑥으로 만든 ‘부드러운 쑥 팥 생크림롤’ 등 봄과 어울리는 푸드와 다양한 MD 상품을 전국 스타벅스 매장에서 선보이고 있다.

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