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창업을 꿈꾸고 창업을 후회하는 시대, ‘레드오션’ 카페 시장에서 확실히 살아남는 방법

성신미디어, ‘카페창업ㄱㄴㄷ’ 출간… 원일란 지음

 

[이슈투데이=김아론 기자] 어디서든 흔히 볼 수 있는 카페는 모두가 한 번쯤 생각해보는 창업 대상이다. 그러나 카페 창업을 본격적으로 준비하다 보면 생각만큼 쉽지 않음을 깨닫게 된다. 커피 전문 자격증을 취득하면서 카페 메뉴를 만드는 방법을 익혔더라도 창업은 더 이상 취미가 아닌 내가 온전히 겪어내야 할 현실이 되기 때문이다.

커피가 대중화하면서 수많은 카페가 생겼다가 사라지는 것이 반복된다. 고소한 향과 쌉싸름한 맛의 매력을 지닌 커피와 달리 창업의 세계는 냉혹하다. 소비자는 금방 싫증을 내며 다른 카페로 이동해 버리고, 막대한 자금력을 지닌 프랜차이즈 카페는 새로운 메뉴를 출시하며 고객을 유인한다.

카페를 창업하고 성공하기 위한 필요조건 가운데 하나는 커피 음료를 잘 만드는 것이다. 그러나 이것만으로는 충분하지 않다. 한 공간을 경영하는 사람으로서 외부 변화에 흔들리지 않고 그곳에서 일어나는 모든 상황을 운영 원칙에 따라 지휘할 수 있어야 한다. 또 원가를 관리하는 방법 역시 이해하고 있어야 할 것이다.

성신미디어가 출간한 '카페창업ㄱㄴㄷ'은 커피-창업-운영의 흐름에 맞춰 카페 사업자가 숙지해야 할 내용을 단계별로 상세히 알려준다.

커피 전문 자격증을 맹신하거나 주변 카페의 유행에 휩쓸리지 않고 본인이 운영하게 될 카페의 비전과 원칙을 하나씩 세워간다면 성공에 한발 더 가까워질 수 있을 것이다.


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